Kulinarisches Erbe der Schweiz

Bündner Produkte

Tauchen Sie ein in die Welt des kulinarischen Erbes der Schweiz und entdecken Sie sorgfältig ausgewählte Bündner Produkte, die höchste kulinarische Genüsse versprechen.
Mehr anzeigen
sennerei andeer
Käse Kulinarisches Erbe der Schweiz
Bündner Alpkäse

Bündner Alpkäse gehört zur Familie der saisonalen Halbhartkäse. Gemäss der landwirtschaftlichen Begriffsverordnung der Schweiz muss ein Alpkäse in einem anerkannten Alpbetrieb während der Alpsaison (rund 100 Tage in der warmen Jahreszeit) produziert werden. 

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
käse
Käse Kulinarisches Erbe der Schweiz
Bündner Bergkäse

Bergkäse unterscheidet sich von Alpkäse durch Geschichte und saisonale Verarbeitung. Alpkäse gibt es seit Beginn des Käsens in den Bergen, Bergkäse seit gut 200 Jahren: Im Unterschied zu Alpkäse wird Bergkäse ganzjährig hergestellt.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
Birnbrot
Gebäck und Konfiserie Kulinarisches Erbe der Schweiz
Bündner Birnbrot

Birnbrot war ursprünglich ein alpines Gebäck in Familien, für die Mehl ein teures Produkt war; Dörrobst war ein traditioneller Wintervorrat. 

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
Bündnerfleisch
Fleisch- und Wurstwaren Kulinarisches Erbe der Schweiz
Bündnerfleisch

Bündnerfleisch ist eine luftgetrocknete Rohpökelware, hergestellt aus Stotzenfleisch vom Rind. Es ist in der Regel rechteckig, von fester Konsistenz und tiefroter Farbe im Innern.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
rohschinken
Fleisch- und Wurstwaren Kulinarisches Erbe der Schweiz
Bündner Rohschinken

Der Bündner Rohschinken ist eine aus dem Schweinsstotzen hergestellte gepökelte und luftgetrocknete Fleischspezialität. Der Stotzen wird dabei am Stück in einem Netz zum Lufttrocknen aufgehängt, oftmals samt Knochen. Auch die Schwarte wird teilweise am Stotzen belassen.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
röteli
Spirituosen Kulinarisches Erbe der Schweiz
Bündner Röteli

Bündner Röteli ist ein Gewürzlikör aus gedörrten (Berg-)Kirschen mit einem Alkoholgehalt von etwa 22 Volumenprozent. 

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
nusstorte
Gebäck und Konfiserie Kulinarisches Erbe der Schweiz
Bündner Nusstorte

Vom Grossverteiler bis zum Speisewagen der SBB: Die Bündner Nusstorte ist ein kulinarischer bzw. der kulinarische Exportschlager Graubündens (zumindest neben dem Bündnerfleisch). Keine Bündner Bäckerei bzw. Konditorei-Confiserie, in der dieses Mürbegebäck mit der charakteristischen Walnussfüllung nicht angeboten würde. 

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
bütschella
Gebäck und Konfiserie Kulinarisches Erbe der Schweiz
Bütschella

Die Bütschella ist ein rundes, süsses Hefeteigbrot mit Rosinen, das mit Hagelzucker bestreut ist. Sie ist im Kanton Graubünden verbreitet und wird sowohl zu Hause als auch in Bäckereien gebacken. 

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
pfirsichsteine
Gebäck und Konfiserie Kulinarisches Erbe der Schweiz
Churer Pfirsichsteine

Der Churer Pfirsichstein ist ein marzipanähnliches Confiserie-Produkt. Die feine, leicht bittere und nicht zu süsse Mandelmasse hat die Form eines Pfirsichsteines.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
engadiner torte
Gebäck und Konfiserie Kulinarisches Erbe der Schweiz
Engadiner Torte

Bei der Bündner Nusstorte prägt die Walnuss den Geschmack, bei der Engadiner Torte spielt die Mandel eine tragende Rolle – in Form von gehobelten Scheibchen, wie sie typisch für Florentiner sind.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
fideriser torte
Gebäck und Konfiserie Kulinarisches Erbe der Schweiz
Fideriser Torte

Eine etwa drei Zentimeter hohe, runde und flache Torte aus Haselnussteig mit Himbeerkonfitürenfüllung. Im Grunde wie eine Linzertorte, aber mit komplett eingeschlossener Füllung.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
fuatscha grassa
Gebäck und Konfiserie Kulinarisches Erbe der Schweiz
Fuatscha grassa

Guatscha grassa bedeutet auf Deutsch fetter Fladen. Er ist rund mit einem Durchmesser von zehn bis zwanzig Zentimetern und wird mit süsslichem Mürbeteig aus Weissmehl, Eiern, Zucker, viel Butter und einer Prise Salz gebacken. Nach dem Backen bestreut man den heissen Fladen mit Zucker, der so besser kleben bleibt.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
Grassins
Gebäck und Konfiserie Kulinarisches Erbe der Schweiz
Grassins

Grassins werden wie Fuatscha grassa aus einem süsslichen Mürbeteig bestehend aus Weizenmehl, Butter, Eiern, Zucker, einer Prise Salz (sowie nach Gusto mit abgeriebener Zitronenschale oder auch Vanillezucker) hergestellt, nur ist der Butteranteil generell etwas geringer und das Format kleiner. 

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
iva
Spirituosen Kulinarisches Erbe der Schweiz
Iva

Ein «Geist», also ein Klarer im Geiste von Kirsch oder Kartoffelschnaps, ist Iva nicht, sondern ein Likör, der durch Mazeration produziert wird: hochprozentiger Alkohol löst Substanzen wie Aromen aus Pflanzenteilen.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
kartoffelwurst
Fleisch- und Wurstwaren Kulinarisches Erbe der Schweiz
Kartoffelwurst

Die Kartoffelwurst ist eine typische, luftgetrocknete Alltags-, resp. Hauswurst. Neben Rinds-, Schweinefleisch und Rückenspeck, zeichnet sie sich vor allem dadurch aus, dass sie gekochte Kartoffeln und Blut enthält. Letzteres macht sie sehr dunkel, fast schwarz, sowohl im Brät als auch an der Oberfläche.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
engadiner hauswurst
Fleisch- und Wurstwaren Kulinarisches Erbe der Schweiz
Liongia engiadinaisa (Engadiner Hauswurst)

Die Engadiner Hauswurst ist eine geräucherte Brühwurst aus Rind- und Schweinefleisch. Das Brät ist relativ grob. Sie ist leicht gekrümmt, etwa 20 Zentimeter lang und 260 Gramm schwer.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
paun jauer
Brot Kulinarisches Erbe der Schweiz
Paun jauer (Münstertaler Brot)

Paun jauer oder Münstertaler Brot ist das traditionelle Brot des Val Müstair, des Münstertals. Es ist ein Doppelbrot aus zwei aneinander gebackenen Fladen.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
ribelmais
Getreide Kulinarisches Erbe der Schweiz
Ribelmais

Mitte des 19. Jahrhunderts war der Ribelmais die wichtigste Anbaufrucht. Im Spätherbst wurde geerntet und die ganze Familie half, die Kolben von den Lieschblättern zu befreien. Je nach Dialekt und Region nannte man dies «Schelfera», «Usschella», «Uszüha» oder «Hülschete».

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
salsiz
Fleisch- und Wurstwaren Kulinarisches Erbe der Schweiz
Salsiz

Der Salsiz ist eine luftgetrocknete Rohwurst aus Schweine- und Rindfleisch, die in der Regel dünn aufgeschnitten und roh gegessen wird.

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
strüzel
Gebäck und Konfiserie Kulinarisches Erbe der Schweiz
Strüzel

Der Strüzel ist ein so genanntes Fettgebäck, also ein Gebäck, das frittiert oder wie es im Bäckerjargon heisst "schwimmend im heissen Pflanzenfett gebacken wird".

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}
Mehr anzeigen
hosenknöpfe
Gebäck und Konfiserie Kulinarisches Erbe der Schweiz
Thusner Hosenknöpfe

Wer die Thusner Hosenknöpfe sieht, weiss auch, wie sie zu ihren Namen kamen: Ihre runde Form erinnert nämlich an Hosenknöpfe. Glücklicherweise sind sie aber aus wesentlich schmackhafteren Zutaten gefertigt. 

Jetzt geöffnet bis ${formattedHours.closesAtString}
Geschlossen
Öffnet wieder am ${formattedHours.nextOpening.opensAtString}
${formattedHours.notice}